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杀猪

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发表于 2019-11-21 11:32:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
60岁以上的过来人,对“小寒大寒,杀猪过年”农谚不仅不陌生,还大都亲历了杀猪的全过程,分享了当年过年的快活。在上个世纪五、六十年代10来岁的笔者,天天盼着过年。馋年啊,过年要吃肉了,要吃白面巻子了,要穿新衣了,要燃放鞭炮了,多开心!说起当年过年的情景,至今留恋不已。

我村有400来户人家。那时农民当个副业搞,几乎家家都养头猪。每年一开春买个10多斤的小猪崽,喂些剩饭菜、糠麸、野菜什么的,那时地里不打药,没有饲料、添加剂之说,猪生长期长,肉硬棒,耐煮味香,出数,用当今的词说可谓“绿色”食品。“勒勒”一年的猪,过了大寒天气,一进腊月门,猪长到一百多斤,就准备屠宰了。

屠宰者就是杀猪人。旧时称杀猪匠、猪厨子,又叫屠户。王琦武、郭拐三、王大胆、王子文等都是名“主刀”。他们把早就搭好伙的身强力壮、胆大心细的“帮手”下了通知,,腊月初,就分别在四街宽敞处合泥盘锅台;锅台是由四个用坯或砖垒成的支柱,再架上一口特大的铁锅稳好后,杀猪人把尖刀、砍刀、刮刀、挺仗(两米来长的铁棍子,棍子的一头有被铸鋳的約两寸横杆)、挂钩、铁钩,一件件摆好;或就两棵树,或埋两个木桩在中间绑好一横杠或靠着墙斜放一个大梯子,目的是挂杀完的猪。此时此刻,杀猪的序幕就要拉开了。

每年腊月的集体杀猪,很是景观。天刚刚蒙蒙亮,准备杀猪的户,老人们从家里背来高粱秸或棒子秸等柴禾,小伙子们你帮我我帮你把猪逮住捆好,抬到锅台旁,中年人挑三、五担水倒入锅内,妇女们烧火,乡亲们不用指派,互助谦让,说说笑笑,好一派和谐 繁忙景像。那时村里没有文化生活,看杀猪也是一趣,非常热闹!

锅里的水烧开后,杀猪的大幕拉开了。首先把备杀的猪抬到案子上(戏称断命台), 杀猪人先把猪嘴捆住,把猪头拉到案边,放在自己大腿上,拔掉喉咙部毛,左手顺势将猪头内搬,用膝盖一顶,右手用长尖刀猛刺直达心脏。真是白刀子进去,红刀子出来,猪血顿时喷涌而出,直流到地上事先预备下的盆里,与盆里的高粱面搀和(备蒸血糕用)泛起一咕嘟一咕嘟泡沫。猪忍不住剧痛,四肢乱蹬,声嘶力竭,由吼到哼,由哼到嗡,直至气息全无。这时杀猪人迅速在猪后腿上切开一个小口子,剥掀开约半寸长的肉皮,用顶仗沿着皮下层分别向胸腔,肤下和四条腿顶进;然后,杀猪人猛吸一口气,蹬大眼睛,鼓起腮帮子,朝切口处

吹气,一气,两气、三气 ……。吹得杀猪人脸一红一红的, 直至猪全身 都鼓起来,浑身圆圆的,四条腿绷直,活像个气青蛙似的,再用线绳把刀口捆紧,以防跑气。接着,在杀猪人的指挥下,把猪抬进锅内,上下左右不时翻滚,待猪毛烫松后,用刮刀在猪撑起的表皮上,来回来回地刮,直至把猪毛退净,赤裸裸的黑猪,变得白白净净的了。

这时,杀猪人在众人的帮助下,用吊钩把猪悬挂起来,找准体位中线,用尖刀将猪劈开两半,把猪的内脏红、白下水掏出来,白下水还得翻个过,灌水冲净,分别用绳栓好放在一旁。然后就是大卸八块了。将猪一块一块分割,遇到骨头就用砍刀“咔嚓咔嚓”猛剥,直到分割完毕,猪头是猪头,血脖是血脖,后座是后座,散发着热气和肉香,杀猪的全过程就落下帷幕了。

杀猪不仅是个力气活,也是个技术活。经验丰富的杀猪人,为减少猪痛苦,杀猪前给猪挠痒痒,趁其不备,锋刀立刺;或者灌些白酒,让猪麻痹“安乐死”;喉咙部位及尖刀长短也有分寸,要求一刀即死还别伤气管,死不利索,有的猪下锅后,又蹦出来,伤了气管,跑气不利刮毛;水温也有讲究,太热,猪皮烫的红一块紫一块的,水温低,毛刮不净。

杀猪人一般不收费。得点猪毛、猪鬃、猪粪,在每猪血脖上割一斤多肉就算报酬了。杀猪是暴力,恐怖,胆小的女孩见到白刀子进去,红刀子出来吓得直哭,不敢正视。我们小男孩,图的不是要个猪尾巴,当“拂尘”充洋相,就是讨个猪尿泡洗干净,用绳扎紧当气球,四街跑着玩,再有就是要几个猪蹄脚,灌满(落在地上的)花油,安上个灯捻,晚上出门照个亮当提灯用。

当年农民穷,日子紧巴,过年杀猪主要是为了卖点钱,买点年货,买块布,做件衣服,添点农傢具;剩下点难卖的肉,煮熟了腌起来,过节或来个客人改善改善。好多杀猪户,把猪杀完后,加工成血糕、血豆腐什么的端给左邻右舍,先尝尝鲜或煮点骨头啃啃解解馋。记的那年,我家杀了头不足百斤的猪,第二天母亲把猪骨头洗净,拿出一半放在大锅里煮,不大功夫,我们就闻到那诱人的香味,等骨头煮好了,锨开锅,扑鼻的肉香味迎面扑来,我紧盯着捞出的骨头,就等着母亲点头同意,便飞快地抓起一块,贪婪地啃了起来!母亲说,这两年净吃你大伯家的啦,捞一盆给他送去。我一溜小跑去大伯家,路上不小心摔倒了,撒了一地,我又捡起来送回家,又换了一盆端去,伯母看到我身上的油水,赶忙用碱水笑着给我搓净,多亲近啊!到了大年三十和初一那两天,伴随着噼里啪啦的鞭炮声,全家人围在一起,终于吃上白面卷子肉菜了。那时的过年,虽不如现在吃的得好,穿的阔,也没有精彩的电视看,但人们那个高兴劲儿,至今仍津津乐道,或许正是得来的不容易,才觉得有滋味吧!如今,杀猪的场景看不到了,杀猪的手艺人也都过世了。“小寒大寒,杀猪过年”的提法早就过时了。特别是改革开放后,农民生活像芝蔴开花——节节高,和城市人一样,常年吃着国家定点屠宰的“安全”肉,鸡鸭鱼肉放在冰箱里,随吃随拿,常年不断档,天天吃穿像过年。相当的户,肉都吃腻了,野味上了餐桌。吃白面卷子没口味了,断不了蒸锅窝头解馋。

河北省武强县大郭庄老年大学 王长青
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